Масленица-2022.
Масленица в 2022 году началась 28 февраля, а закончится 6 марта.
О традициях и празднике расскажем ниже!
Масленицу всегда справляли широко: по нескольку дней, весело и шумно, и непременно на людях! Чтобы скинуть груз бесчисленных дел, повидаться с родными, набраться сил.
Секрет Масленицы прост. Как бы её ни называли (Комоедица, Сырная неделя или Масленица), к чему бы её ни привязывали (к Новому году по лунному календарю, Великому посту или дню солнцеворота), она приходит, когда нам вконец надоест нескончаемый мороз и студёный ветер. И тогда нужно напомнить заснувшей природе, что наступил черёд долгожданной весны!
Раньше Масленицу действительно справляли долго – 14 дней. Видимо, чтобы и зиму проводить, и весне дать срок обосноваться, отметиться первыми шагами – оттепелью и проталинами. Начинали готовиться за два-три дня, а кое-где справляли «малую Масленицу»: в субботу ребятишек отправляли на улицу зазывать весну (вдруг она заблудиться и не придёт).
Каждый день Масленой недели имеет своё название, за которым скрывается история и смысл.
🥞 Понедельник – «встреча».
Поутру молодёжь и детвора из соломы, ветхой одежды и тряпья сотворяли чучело виновницы торжества – Масленицы. Его сажали на сани и катали по всем улицам, извещая, что долгожданная гостья, «касаточка», «веселуха» и «объедуха», наконец-то заявилась. Чучело завозили на горку повыше, наговаривали разных желаний на год вперёд и под радостные крики спускали вниз. Только с этого момента Масленица считалась прибывшей, и начинался долгожданный праздник.
Мужики в это время торопились достроить и залить снежные горы и крепости, соорудить висячие и круглые качели, а хозяйки принимались печь блины, причём первым блином обязательно поминали усопших. Тут же разрешали и организационные вопросы: в какой очерёдности посещать родственников, куда пойти гулять, когда проводить застолье, чем потчевать и одаривать гостей. Последнее было непременным условием Масленой недели, ведь обильная еда и щедрые подарки что в старину, что сейчас являются верным залогом удачного года.
🥞 Вторник – «заигрыши».
В этот день начинались гонки на санях, устраивались представления в балаганах, а по улицам ходили ряженые, балагуря и приставая к прохожим, требуя от них остроумного и шутливого ответа. Благодаря этому создавался тот психологический настрой, без которого праздник не будет в радость. От снега в лицо, задорного смеха и переодеваний, неожиданной шутки таяла серьёзность, освежались чувства, не оставалось и следа от погружённости в свои ну очень важные дела. И вместе с этим в душу возвращалась, казалось бы, потерянная среди хлопот радость.
Вторничные гулянья предназначались не только для раскрепощения. Парни не теряли времени и приглашали девушек покататься на санках или ледянках. С дружным смехом спуститься с горки, вместе свалиться в сугроб и раз за разом выбираться оттуда в обнимку... И так каждый день до самого воскресенья! Лучшего способа близко познакомиться и выбрать невесту не придумаешь. Впрочем, без внимания не оставались и молодожёны. Их валяли в снегу, сажали на перевернутые бороны, заставляли «выкупать» друг друга у веселящихся односельчан и заставляли при всех целоваться. Чтобы крепче любили друг друга.
Начинались и хождения по гостям.
🥞 Среда – «лакомка».
В этот день потчевали и угощались блинами невообразимых рецептур: пшеничными, ячневыми, овсяными, гречневыми, из пресного теста и кислого, яблочными (с добавлением протёртых яблок в тесто), заварными (из опары, залитой кипятком), скороспелыми (из смеси, которой не дали настояться), и, наконец, с припёком. О последней разновидности вкуснятины, которая изготовлялась с начинкой, можно справиться в кулинарной книге или у Ивана Сергеевича Шмелёва. Но, читая классика, следует помнить, что в его времена нынешние блины, тонкие и небольшого размера, назывались блинцами и употреблялись в качестве лёгкой закуски.
С «лакомкой» связана небезызвестная мужская забава – бывать у тёщи на блинах. Именно в масленичную среду тёща, желая показать своё расположение мужу любимой дочери, приглашала его отведать блинов, а для большего веселья созывала и всех своих родных.
В этот день, помимо прочего, следовало вымыться в бане и смыть с себя все тяготы и несчастья зимы. Чтобы в новый год, который символизировала приходящая весна, быть здоровым и полным сил.
🥞 Четверг – «разгул» или «перелом».
На этот день приходилась середина масленой недели: позади – три дня, впереди – три дня. В этот день начинали гулять во всех смыслах широко, с утра до вечера, распевая частушки и танцуя напропалую, катаясь на лошадях и устраивая всевозможные состязания. Излюбленной масленичной забавой всех от мала до велика были кулачные бои, которые проводились один на один или стенка на стенку. Проводились они на реке, по строгим правилам (в рукавицы груз не прятали, ниже пояса и по затылку не били, нарушителя вразумляли всей гурьбой) и для того, чтоб мужики не потеряли боевую форму, а парни показали свою силу и удаль девушкам. Часто сходились деревня на деревню и потом долго ещё вспоминали, как намяли бока друг другу.
Но главным четверговым действом был, конечно, штурм снежного городка, куда помещали чучело Масленицы, символизировавшее собой столь надоевшую зиму. Во взятии крепости, которую по обыкновению охраняли женатые мужики, участвовали не только молодые парни (пусть докажут, что силёнок хватит), но и дети, женщины, старики, а завершалось всё полным разрушением стен городка. И у этого обычая, как и всего праздника, есть психологический подтекст: люди чуть ли не физически избавляются от той дурной силы, агрессии и злобы, которые успели накопиться у них в душе.
🥞 Пятница – «тёщины вечёрки».
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Хороший зять приглашал мать супруги заранее и вместе с ней зазывал к себе остальную женину родню. Именно так, блинами в ответ на блины, можно было продемонстрировать своё почтение. Именно тогда незамужние особы пекли блины повкуснее, и отправлялись с ними на ледяную горку для катания, где с умыслом угощали приглянувшихся парней.
Впрочем, пока родственники умилялись друг другу, у честного народа разгул был в самом разгаре. Всё что не успели сделать в прежние дни – прокатиться с ветерком, с головой нырнуть в сугроб, намять бока соседу, развалить очередную крепость, – успевали за пятницу.
🥞 Суббота – «золовкины посиделки».
«Женским» днём по праву была и масленичная суббота, поскольку она была посвящена обязательной проверке на профпригодность молодой жены родственниками мужа. Самыми придирчивыми из них, несомненно, являются сёстры ненаглядного, золовки, существа ревнивые и придирчивые. Именно их следовало пригласить в первую очередь, угостить блинами и задобрить подарками. Хотя, возможно, всё это было прекрасным прикрытием для того, чтобы молодые женщины и девушки могли спокойно посудачить о своём, отвести душу в разговорах и раскрытии личных тайн, не опасаясь при этом получить выговор за безделье от мужей и прочих воздыхателей.
🥞 Воскресенье – «проводы», «прощенье».
Обычай просить друг у друга прощение известен всем. Несмотря на все исторические перипетии, он сохранился практически в неизменном виде. Но ключевым событием воскресения и всей праздничной недели были проводы Масленицы. Её чучело ставили на сани и торжественно, как и в понедельник, провозили по улицам, собирая весь честной народ. Шумный масленичный поезд затем направлялся за околицу – границу обитаемого мира, – где чучело сжигали на большом костре. Туда же бросали старые вещи и щепки, на которые выговаривали обиды, тягостные мысли, чтобы они не томили больше душу.
Делитесь в комментариях вашими проверенными рецептами блинов 🥞.
(с) borey3.livejournal.com, 2014
Фото Pancake photo created by atlascompany www.freepik.com